20 | 06 | 2018

Aktionstag Handel und Dienstleistung 2013

TdH 2Zu Beginn dieses Schuljahres hatten interessierte Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen des Mittelschulverbundes Nürnberg Nordost wieder die Möglichkeit, sich bei verschiedenen Betrieben über Berufe des Handels und der Dienstleistung zu informieren.
Zuerst kamen die Unternehmen Ende September zu uns in die Schulen. „Breuninger“ und „GVS“ stellten sich in der Konrad-Groß-Mittelschule vor, „Metro Cash&Carry“ und der Drogeriemarkt „dm“ informierten in der Bismarckschule.

Unseren Schülern und Schülerinnen war es möglich, an allen Veranstaltungen teilzunehmen.
Einen der begehrten Praktikumstage im Oktober bekamen Dario (9a), Fabian (9a), Daniel (9g), Ralph (9g) und Stefan (9g). Sie schnupperten in folgende Berufe hinein: Kaufmann im Groß- und Außenhandel bei „GVS“, Drogist bei „dm“, Fachkraft für System-gastronomie und Kaufmann im Groß- und Außenhandel bei Metro Cash&Carry.
TdH 1Nach den Herbstferien wurde in mehreren Treffen die Abschlusspräsentation vorbereitet. Letztlich war aber nur Dario dazu bereit, sich angemessen dafür zu engagieren.
Er vertrat als einziger Schüler unserer Schule am 29. November 2013 die Konrad-Groß-Mittelschule bei der Abschlusspräsentation in der Industrie- und Handelskammer.
In einer Spielszene stellten die Schülerinnen und Schüler vor Publikum (u.a. waren Wolf Maser von der IHK und Markus Braun, der 2. Bürgermeister der Stadt Fürth, anwesend) ihre Erfahrungen während des Praktikumstages dar. Zum Abschluss wurden alle Teilnehmer mit einer Urkunde belohnt.
Diese Urkunde sollte unbedingt jeder Bewerbung beigelegt werden! Einige Schüler/innen nutzten die Chance und bewarben sich direkt bei den Praktikumsbetrieben.

Susanne Wahl (Betreuung des „Aktionstag Handel und Dienstleistung 2013“)