23 | 04 | 2018

Ausstellung in der Mensa: Nachhaltige Ernährung

Logo NachhaltigkeitEine Woche lang konnten sich die Schüler mit Themen zur Nachhaltigkeit beschäftigen.

Der Lernzirkel war eine Leihgabe des Amtes für Landwirtschaft und zeigte anschaulich den Zusammenhang von verbraucherbewusstem Einkauf und gelebtem Umweltschutz, sowie gesundem Lebensstil. Kostproben durften natürlich auch nicht fehlen. Bei der Verkostung von fränkischen Tomaten und importierter Supermarktware fiel das Urteil der Schüler eindeutig aus: Unser regionales Essen schmeckt!

Die Mit-Mach-Ausstellung umfasste die Themen:

• Nachhaltig Essen – was bringt´s? Dein Essen hat Folgen!
  • Denke global – handle regional!
  • Saisonal ist genial!
  • Alle reden von CO2 – was ist das?
  • Zu schade für die Tonne ( gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln)
  • Richtig lagern – restlos genießen!
  • Fit durch gesunde Ernährung

Die Mit-Mach-Ausstellung umfasste die Themen:

• Nachhaltig Essen – was bringt´s? Dein Essen hat Folgen!
  • Denke global – handle regional!
  • Saisonal ist genial!
  • Alle reden von CO2 – was ist das?
  • Zu schade für die Tonne ( gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln)
  • Richtig lagern – restlos genießen!
  • Fit durch gesunde Ernährung

Einige Schüleräußerungen auf die Frage was sie beeindruckt hätte oder neu dazugelernt:

Ich habe gelernt, dass im Januar keine ( Freiland-)Tomaten bei uns geerntet werden / Angelina, 5g

Wenn man drei Smarties isst, muss man eine Minute Seilspringen um die Kalorien wieder abzutrainieren. /Sven, 5g

Ich fand interessant, aus welchem Land das Essen kommt (woher Lebensmittel importiert werden)/ Henoc , 5g

Ich schmeiße kein Essen weg /Jameel,5g

…dass man immer aus der Region einkauften soll. Zu uns nach Hause kommt wöchentlich der Bauer und bringt eine Gemüsekiste./Stefaniya, 5g

…es ist nicht egal, was ich esse. Zum Beispiel Tomaten aus dem Knoblauchsland oder von Holland/ Ege, 5g

…dass es so viel CO2 gibt ( beim Transport von Erdbeeren aus Südafrika)/ Tobi, 6a

… dass man nicht so viel einkaufen soll, um nichts zu verschwenden/Marco, 6a

Wenn wir Sachen wegschmeißen, schmeißen wir auch Geld und Rohstoffe weg/ Gaefar, 6a

Seilspringen ist ganz schön anstrengend, Jennifer und Pelin 6g