18 | 12 | 2017

Mittags an der KGS

Ganztag_Mittag06Interesse am Ganztag?

Wenn Sie darüber nachdenken, Ihr Kind bei uns in einer der Ganztagesklassen unterrichten zu lassen, dann laden wir Sie herzlich zu diesem virtuellen Rundgang durch die Mittagspause ein. - Viel Spaß.

Hier finden Sie einige Bilder aus dem Ganztagesbetrieb:

Gebundene Ganztagesschule von 1-9

Liebe Eltern!

Von der ersten bis zur 9. Jahrgangsstufe haben wir jeweils eine Ganztagesklasse, die montags bis donnerstags bis 15.30 Uhr unterrichtet wird. Am Freitag endet die Schule um 13.00 Uhr. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, den Eltern ein verlässlicher Partner zu sein. Das heißt, alle Klassen haben immer bis 15.30 Uhr Unterricht. In Krankheitsfällen kümmern wir uns darum, dass die Kolleginnen und Kollegen vertreten werden. Wir bemühen uns, eine  regelmäßige Unterrichtsversorgung zu gewährleisten. Wegen Fortbildungen und Konferenzen kann es in seltenen Fällen dazu kommen, dass der Unterricht am Nachmittag entfällt. Wir bieten jedoch immer eine Betreuungsmöglichkeit an, falls Ihr Kind nicht nachhause kommen kann.

Mittag:
Die Grundschülerinnen und Grundschüler gehen mit ihren Lehrerinnen zwischen 12.15 Uhr und 13.00 Uhr gemeinsam zum Essen. Dieses wird in unserer modernen Mensa eingenommen. Die Mittelschülerinnen und Mittelschüler essen ab 12.50 Uhr und werden dabei ebenfalls begleitet. Jeweils zwei Klassen essen gestaffelt, um den Andrang an der Theke zu organisieren. Die Lehrerinnen und Lehrer, die in der Mensa Aufsicht haben, stellen sicher, dass die Klasse gemeinsam isst, achten auf die Einhaltung der Tischsitten und darauf, dass die  Plätze wieder sauber verlassen werden.

Das Mensa-Essen wird von dem Nürnberger Catering-Betrieb „S-bar“ geliefert. Die Menü-Bestellung erfolgt über das Internet (www.kitafino.de). Die Schülerinnen und Schüler erhalten ein leckeres und nahrhaftes Gericht mit Beilagen. Muslimische Schülerinnen und Schüler können die Angebote der Mensa bedenkenlos nutzen, da die Eltern über ihre Internetbestellung die Kontrolle über das Essen ihres Kindes haben. Auf Gerichte mit Schweinefleisch wird deutlich ausgewiesen.

Die Grundschülerinnen und Grundschüler essen im oben genannten Zeitfenster. Da sie zum Mittagessen keine gesamten 45 Minuten benötigen, verbringen sie den Rest dieser Zeit mit ihrer Lehrerin im Klassenzimmer und arbeiten dort noch.

In der Zeit ab 13.00 Uhr, wenn die Mittelschülerinnen und Mittelschüler noch essen, beginnt für die Kinder der Grundschule die betreute Mittagspause. Sie können sich dann in unserem großzügigen Spielbereich aufhalten oder Angebote unseres außerschulischen Partners nutzen. Gleiches gilt für die Kinder und Jugendlichen der Mittelschule, sofern sie das Mittagessen beendet haben. Während dieser Pause werden alle Schülerinnen und Schüler der Ganztagesklassen beaufsichtigt. Ab 14.00 Uhr beginnt dann wieder der Unterricht.

Unser Partner
Die Konrad-Groß-Schule hat als Partner die EJN (Evangelische Jugend Nürnberg). Dieser bietet mittags und auch nachmittags Betreuung für unserer Schülerinnen und Schüler an. Im Einzelnen sind dies:

• Besuch des Schülercafés
  • Kreativ - Workshop im Bunten Zimmer
  • Besuchen des Ruheraums
  • Band-AG
  • Gitarrenkurs
  • Video-Clip-Dreh
  • Jugendgruppe
  • Schulimkerei
  • AG-Schülerzeitung

Sollten Sie noch Fragen haben oder Interesse an unserem Ganztagesangebot haben, scheuen Sie sich nicht uns anzurufen. Gerne können Sie uns auch eine E-Mail schreiben.

Wir feuen uns auf Sie und Ihre Kinder.

0911 / 231-3300

Das EJN-Faschingsferienprogramm an der Konrad-Groß-Schule

– bunt und interkulturell –

Faschingspr17 2Ob beim Kinderfaschingszug in der Nürnberger Innenstadt oder im Tiergarten, ob beim Experimentieren, Kicker-, Tischtennis- oder Fußballspielen, ob beim Basteln oder beim kleinen gemeinsamen Konzert: Siebzehn Kinder unterschiedlicher Herkunft hatten in den Faschingsferien fünf Tage volles Programm und sehr viel Spaß.

Weiterlesen: Das EJN-Faschingsferienprogramm an der Konrad-Groß-Schule